Свайный фундамент состоит из самих свай и ростверка, который их соединяет. Сваи с ростверком передают нагрузку строения на грунт и служат хорошей, устойчивой опорой на водонасыщенных и слабых грунтах. Для сооружения свайного фундамента могут использоваться сваи из различных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона, стали. Чаще всего используют железобетонные сваи, изготовленные из плотных, морозостойких бетонов и стальной арматуры. Также различают способ погружения свай в грунт, их можно забивать, набивать или завинчивать. Чтобы углубить сваи до несжимаемых слоев грунта, необходима спецтехника, что не всегда приемлемо для строительства дачного домика или бани. Но с другой стороны, если грунт слабый, а грунтовые воды находятся достаточно близко в поверхности, то возведение свайного фундамента целесообразнее и разумнее, чем прокладка ленточного основания. Свайный фундамент дает минимальную осадку (1-3 см), при правильном расчете закладки фундамента сруб дома или баня осядут равномерно, без перекосов.
Расположение свай зависит от предполагаемой величины нагрузок, как правило одиночные сваи устанавливаются под отдельные опоры, ряды свай располагаются под несущими стенами, по несколько штук в виде куста - под колонны, а сплошняком сваи устанавливаются под строения небольшой площади, но с предполагаемыми большими вертикальными нагрузками. Для загородного дома или бани расстояние между сваями в среднем составляет 2 метра, а глубина может варьироваться в зависимости от характеристик грунта в пределах 3-7 метров.
Свайный фундамент достаточно трудоемкий и дорогостоящий, он редко используется для индивидуального строительства. Однако, в тех случаях, когда остальные основания могут быть не очень надежными и устойчивыми, как в пучинистых грунтах с большой глубиной промерзания и близостью грунтовых вод, свайный фундамент оказывается самым прочным, он выдержит большие вертикальные и горизонтальные нагрузки. Сруб дома, поставленный на такой фундамент, простоит долгие десятилетия.